您當前的位置 :東北網汽車 > 汽車新聞 > 播報 正文
『船長與船共存亡』是最後的榮譽,更是最高的法律
2015-06-10 10:33:39     作者:     來源: 今日頭條     主編: 趙垚

  德州之窗網訊“他們選擇和船的殘骸一同被吞沒;在伯肯黑德的死亡訓練中,無論士兵或是水手,都筆直立正、靜靜等待……”

  (一)“船長與船共存亡”的由來

  即使“船長與船共存亡”是逝去的古典榮譽,但是當代的職業倫理和法律責任也要求失事船只的船長至少不能先於旅客和海員逃命。

  所謂“船長與船共存亡”指船長對他的船只以及所有船上的人員負有終極的責任。這意味著,為了拯救船或者船上的人員,船長必要時需要犧牲自己的生命。

  這一價值選擇是不列顛價值觀縱橫海上後纔被世界所默認的職業倫理。“榮譽先於利益”、“搏擊強梁,卵翼婦孺”、“神態自若地相信最壞的前景,但絕不退縮”、“與其背棄信任你的人,毋寧死”,這些信條構成了維多利亞時代之後歐洲“紳士”價值觀的社會倫理基准,同樣也是構成從那時開始的“船長與船共存”倫理的社會榮譽基准。

  船長必須堅守到最後的規矩從何而來?據史學家考證,它可追溯到1852年。當年2月的一天,英國皇家海軍運兵船“伯肯黑德號”在南非開普敦海岸觸礁,船長薩爾蒙德立即指揮先將婦女和兒童送上僅有的三艘救生船,而所有士兵則整齊列隊在甲板上等待命令。直到船身斷成兩截,船員和士兵們落入水中後,船長仍命令他們不得靠近已經下水的救生船,因為這可能導致滿員的小船傾覆。最終船上642人中,僅有193人生還,包括船長在內的所有高級船員全部遇難。

  (二)與船共存亡既是榮譽更是法律

  看過電影《泰塔尼克號》的朋友一定對堅守職責到最後的船長印象深刻吧?事實上,在西方世界,提到“船長與船共存亡”時,人們首先會想到的也是泰塔尼克號的船長愛德華·史密斯。

  根據海事法,船長對船只負擔著最重要的責任。所以不管發生了什麼情形,船長放棄他的船只將會引發一系列的法律後果。

  航海時代,船長放棄他的船只將會涉嫌刑事犯罪。這種規定在西班牙、希臘和意大利等國持續了幾個世紀。戰爭時期,如果海軍艦長放棄了他的艦船,他將可能因擅離軍職罪而被判處死刑。

  正是因為這樣一個基本規則的存在。歷史上船難發生時,船長常常會放棄自己迅速撤離的機會而專注於救援工作。這一造成的直接後果就是船長常常失去自己的生命或者成為最後一個被營救之人。

  1912年4月15日,泰塔尼克號沈沒。這是世界歷史上知名的船難之一,共造成超過1500名乘客和船員遇難。船長愛德華·史密斯在泰塔尼克號下沈過程中盡一切可能疏散人群,最終選擇與船只共存亡。

  當然,船長也是人。在船只沈沒的時候也有不少船長選擇了逃離。

  1880年7月17日,SS Jeddah號從新加坡駛往馬來西亞。船上有778名男性、147名女性和67名兒童。在航行過程中,船只鍋爐出現故障並且開始進水。船長和所有船員選擇放棄船只和乘客逃跑。吊詭的是,SS Jeddah號在兩周之後被發現,並且船上的乘客都活著。

  這一事件激發了英國著名作家約瑟夫·康拉德創作了小說《吉姆爺》。這部小說中的水手吉姆因為年輕時跟著船長棄船逃生,淪為笑柄,窮其一生想洗脫污名,最終得機會勇敢赴死。

  即使是現代社會,船長隨意放棄自己的船只也是可能需要承擔刑事責任的。

  韓國法律就明確規定船長必須最後纔能撤離。

  2014年4月16日在韓國海域沈沒的‘歲月’號客輪”;“歲月”號事件的處理包括近400人被立案調查,其中154人被逮捕。

  今年6月,韓國光州地方法院今日正式對今年4月發生沈船事故的“歲月”號客輪15名船員進行了宣判。法院判定歲月號船長李俊錫犯遺棄致死傷罪等,判處其有期徒刑36年。裁定輪機長犯殺人罪,判處其有期徒刑30年,其餘13名船員被判有期徒刑5-20年不等。此前,檢方曾要求判處李俊錫死刑。

  (三)捍衛最後的榮譽

  在“與船只共存亡”這個緊箍咒的約束下,船長不敢拿船只安全當兒戲,只能依靠自己的智慧和經驗,率領船員完成勝利的遠航,否則就要用自己的生命維護“船長”這份榮譽。而船員被船長生殺予奪大權約束,不敢各謀私利,必須同舟共濟地保證船只的安全。

  1906年,意大利商船SS Sirio號船長Giuseppe Piccone在船只遇險的第一時間棄船逃跑,最終據說有150至400人遇難。離船難發生不到一年時間,船長Piccone懷著“悲傷”和“破碎的心”在熱那亞死去。

  “他們選擇和船的殘骸一同被吞沒;在伯肯黑德的死亡訓練中,無論士兵或是水手,都筆直立正、靜靜等待……”——這是1852年那次著名海難留傳後世的贊美詩。英國皇家海軍運兵船“伯肯黑德”號在南非開普敦海岸觸礁,船長薩爾蒙德帶領官兵以全體遇難的代價,將僅有的三艘救生船留給了婦女兒童。自“伯肯黑德”號海難事故後,婦孺優先逃生、船長最後離船,便成為海難逃生行為准則,“船在人在”對船長而言也成為了一種榮譽和職責。

主編:馬冀 TEL:13895795858 責任編輯:趙垚 TEL:13654547652 QQ:172542749
相關閱讀