設為首頁| 加入收藏  
您當前的位置 : 東北網  >  東北網汽車  >  汽車資訊  >  要聞

攀爬機器的核心價值 簡評三款兩門越野車

2009-04-09 09:03:14  東北網汽車頻道

作者:    來源:愛卡汽車網    編輯:孫海波

 

===推薦閱讀===

·降價信息 ·汽車導購 ·美艷車模

·10-30萬家轎操控大比拼·生活中的最佳拍檔 五款5萬元級別超值車
·與你靈魂相惜 五款融入中國元素車推薦·65款自主品牌新車『強勢』出擊09上海車展
·動力/經濟兼顧 三款1.8T中級轎車導購·追求速度激情 推薦7個排量跑的最快車型
·價格實惠不張揚 適合工薪家庭的15款車型·甜美誘人 雪鐵龍世嘉模特
  大家一看到把吉姆尼、羅賓漢和帕傑羅這仨車擱在一起比,估計有人得懷疑作者腦子進水了。確實,羅賓漢和帕傑羅放在一起比比還成,把吉姆尼也算進去,似乎相差太大了。不過,仔細想想,它們之間相差的價格、配置和排量,是人盡皆知的;做為一輛越野車,核心價值到底有多少差距,這就是本文要討論的內容。

  吉普品牌旗下牧馬人的頂配車型:羅賓漢(Rubicon,以前也譯做魯比科)已經於4月9日在國正式上市,四門版51.69萬、兩門版47.89萬,目前市場上的四代帕傑羅也在這個價格區間裡,惟獨鈴木的吉姆尼最便宜,售價是13-15萬元。盡管這三款車的價格相差懸殊,但它們的外形都是直線加直角,一副鷹派的強悍與不妥協,而且都是洋溢著無限活力、極具個性化的兩門款;內在功夫則都具有分動箱,能實現真正越野車所必備的分時四驅。從這幾個角度來說,這三款車確實具有很多共同點。

  

  評價一輛越野車,不能拿普通乘用車的標准和價值觀去套用。越野車要求的是具備極高的通過能力,無路可言的荒山野嶺,它能安然通過,盡管在現實世界中似乎毫無價值,但能給駕馭它的人,帶來無限快感。不斷體驗這種快感的基礎,是越野車的可靠性。毫無疑問,它的整體結構必須結實、堅固,纔能隨心所欲馳騁於自然的天地。一輛真正的越野車,從裡到外,一切都為了闖蕩江湖而設計,過於考究和細膩的內飾絕不適合用在越野車上。

  

  比如羅賓漢,門把手粗大得即使是戴著厚重的手套也能方便地使用;座椅則可以直接用水刷洗,其面料的特殊性即使是真皮座椅也得甘拜下風。見慣了小汽車的人,初次面對越野車未免會有些疑惑:並不便宜的車,怎麼內飾如此簡單?怎麼連倒車雷達都沒有?怎麼懸掛這麼硬?怎麼方向、油門都這麼沈?如果你非常在意這些,表明越野車可能不適合你,還是回到小汽車裡去,規規矩矩走柏油路吧。

  羅賓漢和帕傑羅都有四門款,但做為一款個性化的車子,顯然兩門款纔更有范兒。就在寫這段文字的時候,電臺裡的一個汽車節目的主持人正在給聽眾推薦羅賓漢,他推薦的是四門款,理由是空間更大些,可以帶著朋友們一起去越野。我不知道這位主持人有沒有玩過越野,我所見識過的越野活動,都是以親身駕駛為基本追求,如果讓誰坐在後排座當看客,絕對是極大的侮辱,潛臺詞就是不帶你玩,湊合跟著吧。但凡是個漢子但又沒車的,寧肯走路回家,或根本不參加。

  吉姆尼、羅賓漢和帕傑羅的尺寸都很短小,尤其是吉姆尼,小的幾乎沒有一厘米多餘的空間;羅賓漢自打68年前威利斯誕生到現在,尺寸也基本上沒啥變化。從通過能力層面看,如此短小的車身與軸距,意味著擁有更大的通過角。

  三輛車具備的共同特征,不僅是短小的尺寸,四個?轆也盡可能地往車身的四個角靠攏,恨不能探出車身,圖得是追求最大的接近角和離去角。吉姆尼由於車身尺寸最小,在離去角和通過角上佔據了最大的優勢,但離地間隙小了點兒,是個缺憾。羅賓漢的孿生兄弟:撒哈拉,原本是有配有腳踏板的,取消之後通過角得以提昇,幾乎要追上帕傑羅了。

  在底盤方面,羅賓漢和吉姆尼都沿用了越野車的傳統,采用了非承載式車身結構,也就是說,它們倆的車身下面,擁有結實而粗大的底盤,車殼安裝在底盤上。這種源自卡車的結構,盡管舒適性差,但野外攀爬能力超強,即使遇到非常復雜的地形,也不會造成車身的變形。

  帕傑羅最早也是這種結構的設計,但從1999年的第三代帕傑羅V73開始,采用了承載式車身結構,取消了大梁式的底盤,車身與底盤二者合一。如果簡單地把有沒有底盤做為辨認是不是真正越野車的標志,有一定道理,但並非全面。比如帕傑羅雖然沒有底盤,但它的車身結構與小汽車不一樣,廠家把它叫做內承載式車身結構,通俗說就是車身下部藏有副梁,在一定程度上起到了底盤大梁的作用。三菱之所以這麼做,其實也是一種妥協。

 
[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁
汽車頻道 主編:馬冀 責任編輯:趙垚 QQ:172542749
相關閱讀
· 杭州首創維修行業評價體系 26家企業受罰
· 變臉與提昇 長城新哈弗做工質量評價(多圖)
· 面子、實惠都不能少 12萬元中級車評價
· 全能冠軍的魅力 車主評價凱美瑞
· 中高級轎車的全能冠軍 看車主評價凱美瑞
· 詳細解讀標致207CC安全性能 碰撞評價達五星